Preview

Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки

Расширенный поиск
Том 165, № 4-5 (2023)
Скачать выпуск PDF

К 220-ЛЕТИЮ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

7-26 212
Аннотация

В статье рассмотрена эволюция научной среды, в которой историк античности А.С. Шофман (1913–1993) проводил исследования и преподавал в разные периоды своей жизни. Показано, что важную роль в становлении А.С. Шофмана как ученого сыграли такие черты его характера, как целеустремленность, способность работать при любых внешних условиях, доброжелательное и в то же время требовательное отношение к ученикам и коллегам, чувство юмора и др. Жизнь А.С. Шофмана была богата на встречи с учителями и коллегами, которые содействовали его в целом успешному продвижению по избранному пути. Изучены различные сферы его научного общения: учеба у видных филологов и историков античности в Ленинградском университете; международные научные контакты с коллегами из Югославии, Венгрии, Польши и Чехословакии; отношения с российскими историками и филологами из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Томска, с белорусскими учеными из Минска и др.; академическая среда в Казанском университете, особенно на кафедре всеобщей истории, которую ученый возглавлял на протяжении нескольких десятилетий. Сделан вывод о том, что научное окружение А.С. Шофмана определило его становление как ученого и направления его научных исследований, а личность историка, в свою очередь, оказала влияние на деятельность возглавляемой им кафедры, на его коллег и учеников, в результате чего в Казанском университете была создана известная в стране научная школа.

27-42 141
Аннотация

В плеяде ученых и преподавателей Казанского университета второй половины ХХ в. особое место занимает Петр Борисович Уманский (1930–1993), один из наиболее ярких представителей казанской школы всеобщей истории и отечественной американистики. Выпускник Казанского университета 1952 г., он, пройдя научную школу у известного советского историка Г.Р. Левина (1915–2003), после обучения в аспирантуре в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена на тему «Ф. Дуглас и аболиционистское движение в США в 30–50-е гг. XIX в.», встав в дальнейшем у истоков изучения американской историографии Войны за независимость США. П.Б. Уманский является автором работ, опубликованных в изданиях Казанского университета, в центральных журналах («Новая и новейшая история», «Вопросы истории», «История и историки» и др.), он был участником Первой всесоюзной историографической конференции и Первого симпозиума американистов в Москве, а также других научных форумов. Значителен вклад П.Б. Уманского в формирование научной школы исследователей-американистов в Казанском университете. Его ученики и ныне продолжают работать в alma mater, воспитывая новое поколение историков. Начиная с 50-х годов ХХ в. и всю свою жизнь П.Б. Уманский являлся одним из лучших лекторов-международников в Татарстане. Статью дополняют воспоминания сына историка, Евгения Петровича Уманского.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

43-53 160
Аннотация

В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с возникновением синодов египетского жречества. Синоды были важным нововведением эпохи Птолемеев, и информация о них сохранилась в особых трехъязычных декретах. В работе даются ответы на вопрос о том, когда возникает институт синодов; кому принадлежала инициатива в их проведении; какими были причины проведения синодов. Отмечается, что институт синодов возникает только в период Птолемея III, а более ранние собрания являются лишь прообразами будущих синодов. Инициатива в принятии решений всегда исходила от царя, даже если в тексте декрета и отмечалось другое. Сделан вывод о том, что синоды возникают как попытка правящего режима заручиться поддержкой жречества в тяжелой ситуации начала правления Птолемея III, когда в стране произошло крупное восстание.

54-65 172
Аннотация

В статье рассмотрено восприятие ярма как символа господства и подчинения в текстах с территории Древней Месопотамии и Ближнего Востока, а также в произведениях древнегреческих и древнеримских авторов. Предложено взглянуть на метафору ярма как со стороны завоевателей, так и со стороны подчинившихся. В текстах ассирийских царей завоевание рассматривается как наложение ярма, а борьба за возвращение независимости – как освобождение от ярма. Наконец, продемонстрировано, что в древнегреческой традиции метафора ярма применяется чаще всего в контексте описания античными авторами греко-персидского конфликта, что может объясняться заимствованием греками этого концепта с Востока. В ряде случаев ярмо не только выступает в качестве метафоры, означающей подчинение, но и используется в конкретной военно-политической практике.

66-78 184
Аннотация

На основании древнегреческого эпоса, трагедии и лирики изучено отношение греков к пеласгам в архаический и классический периоды, определена роль, которую отводили пеласгам эллинские авторы. Также реконструирована эволюция древнегреческих представлений о пеласгах по данным литературных источников в архаическую и классическую эпохи, для чего было проанализировано использование этнонима пеласгов в древнегреческой культуре, рассмотрено упоминание пеласгов в эпосе и определен их образ в трагедии и лирике. Был использован метод сравнительного анализа: сведения о пеласгах в эпосе, трагедии и лирике сопоставлялись друг с другом, благодаря чему удалось выявить особенности изображения пеласгов в разных видах источников. Выдвинуты гипотезы о причинах существования различных образов пеласгов в источниках. Выявлено отсутствие влияния гомеровского видения пеласгов на последующие литературные произведения. Сформулированные в ходе исследования выводы обладают научной новизной для историографии и подводят к решению многолетних историографических споров в исследованиях пеласгов.

79-91 230
Аннотация

В статье рассмотрены судебные и административные полномочия центурионов с целью показать их роль в провинциальном управлении Римской империи. В историографии отмечалось, что в Риме как в «государстве без бюрократии» армия занимала особое место в управлении провинциями. Канцелярии наместников состояли из военных с центурионами первых когорт во главе. Несмотря на руководящее положение центурионов в провинциальной администрации, их управленческие функции редко попадают в фокус внимания историков и изучены недостаточно. Современные исследователи представляют судебную власть этих офицеров либо как нежелательное для центрального руководства явление из-за возможного злоупотребления властью со стороны военнослужащих, либо как исключительную практику в силу отсутствия необходимости в ней в романизированных и урбанизированных районах империи. Для уточнения характера судебной власти центурионов в статье на основе сведений из эпиграфических источников и папирусов исследованы основные аспекты судебной и административной деятельности центурионов, включая их обязанности, делегированные носителями римского империя, и особенности участия упомянутых офицеров в работе муниципальных органов власти. Сделан вывод о том, что дополнительные управленческие полномочия центурионов были явлением довольно распространенным и во многих случаях обладали легитимным статусом, не противоречили римскому праву и происходили из традиционных римских практик.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

92-102 208
Аннотация

Статья является ответом на критику со стороны Д.В. Пузанова. Рассмотрена критическая аргументация и изложены контраргументы. Приведены новые аргументы в пользу гипотезы о том, что клятва русов-язычников при заключении договоров с греками предусматривала волшебное «побиение» нарушителей клятвы их собственным «ожившим» оружием. Проанализированы изображения скандинавских орнаментов, демонстрирующие «живое» оружие, способное действовать независимо от человека. Представлены примеры потребительского отношения скандинавов к своим богам, рассматривавшегося как своего рода договор о помощи божества своему почитателю. Приведены ссылки на историографические источники, подтверждающие мнение о том, что скандинавы и русы воспринимали оружие как живое существо, имеющее свою биографию и судьбу и способное действовать самостоятельно, «оживать» и «умирать».

103-112 140
Аннотация

Статья является продолжением дискуссии об акторных характеристиках оружия северных германцев. В ней предпринята попытка разобраться с понятиями и источниковедческими аргументами, на которые опирается в своей статье О.Л. Губарев. Отмечается, что исходной посылкой историографического направления, которое представляет упомянутый автор, является не результат анализа представлений о «живом» в какой-либо культурной традиции, а совокупность упрощенных априорных представлений. Делается вывод о том, что вопросы восприятия различными сообществами способности предметов влиять на социум, а также деления природы на живую и неживую и наличия у тех или иных сущностей души следует рассматривать как отдельные проблемы, имеющие четкие связи далеко не во всех культурных традициях.

113-124 118
Аннотация

В статье выявлена роль присяги как формы непосредственной фиксации перехода иностранцев в российское подданство. Целью исследования является раскрытие содержания таких понятий, как «крестоцелование», «крестоприводная запись», «присяга», существовавших в России XV – начала XX в. Уделено особое внимание генезису сущности и содержания такого правового института, как «присяга». Проведен сравнительно-сопоставительный анализ присяг иностранцев и как подданных российских императоров, и как чиновников на русской службе. На основе результатов исследования сделан вывод, что уже в XVII в. смена подданства не сопровождалась сменой вероисповедания. Более того, присяга произносилась на том языке, на котором говорил иностранец, и перед священнослужителем той конфессии, к которой он принадлежал. В условиях расширения практики принятия иностранцами присяги на русское подданство наблюдается стремление законодателя унифицировать её процедуру. При этом соблюдалось главное требование к присяге – сакральность как текста, так и самого ритуала принесения присяги.

125-138 136
Аннотация

В историографии военных реформ Петра I обсуждение вопросов комплектования армии обычно ограничивается описанием массовых наборов даточных, вольных и гулящих людей в 1699 г., а также введения рекрутской повинности в 1705 г. Настоящее исследование посвящено ходу и итогам более раннего мобилизационного мероприятия – набора 1697 г. – и основывается на материалах делопроизводства Разрядного приказа. На примере комплектования полков К. Регимана и Д. Мейна выявлены механизмы набора на разных административных уровнях, отслежены его темпы в разных городах. Особо подчеркивается, к каким социальным последствиям приводила запись в солдаты «вольницы». В статье показано, что быстрое укомплектование двух полков выявило противоречия, вызванные привлечением на службу вольных и гулящих людей, и вынудило правительство свернуть проведение набора. Сделан вывод о том, что изучение практических шагов по проведению набора 1697 г. тем не менее обнаруживает эффективность системы комплектования и преемственность с более поздними мобилизационными мероприятиями конца XVII в.

139-150 192
Аннотация

В статье на основе анализа работ отечественных исследователей дореволюционного, советского и постсоветского периодов представлена картина развития порохового производства в России в годы правления Петра I в конце XVII – первой четверти XVIII в. Показан процесс зарождения государственной военно-технической политики в данной сфере, носивший в целом весьма непоследовательный и зигзагообразный характер. Описаны этапы формирования и развития промышленной инфраструктуры порохового производства. Наряду с этим выявлен ряд характерных черт, указывавших на институционализацию данного производства в качестве составной части военной промышленности России: формирование системы государственного управления отраслью, централизованное внедрение новых технологических приемов порохового производства, налаживание системы подготовки кадров. На основе рассмотрения процессов, происходивших в сфере производства селитры и серы, сделан вывод о том, что попытки решения проблемы самообеспечения порохового производства упомянутыми видами сырья желаемых результатов не принесли. Доказано сохранение в исследуемый период сильного влияния на отечественное производство пороха как европейского сырьевого рынка, так и европейского технического опыта. Сделаны выводы о необходимости и возможности дальнейших исследований в обозначенной предметной области.

ИСТОРИОГРАФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

151-161 123
Аннотация

В статье, основанной на анализе разнообразных источников (исторических сочинений, протоколов заседаний научных обществ, писем и мемуаров современников), впервые в отечественной историографии предлагается опыт реконструкции творческой биографии замечательного русского историка и архивиста, профессора Харьковского университета Владимира Ивановича Саввы (1865–1920), самобытный научный путь которого давно привлекает внимание исследователей, однако никогда прежде он не становился предметом специального изучения. Восстановлены основные вехи биографии историка, рассмотрены этапы его профессионального становления, проанализированы научные труды и архивные изыскания В.И. Саввы, а также его коммуникации с крупнейшими учеными второй половины XIX – начала XX в. Данной статьей автор открывает серию исследований, в которых предполагается детальным образом осветить сочинения В.И. Саввы, посвященные русской истории и охватывающие период с XVI по XIX столетия.

162-169 146
Аннотация

В статье рассмотрены основные вехи биографии дочери великого русского историка В.И. Герье Елены Владимировны Герье (1868–1942). Оказавшись в начале Первой мировой войны в Германии, она зарекомендовала себя большим патриотом России: прекрасно владея немецким языком, прилагала все силы, чтобы русские подданные вернулись на родину. Е.В. Герье являлась известным и очень уважаемым общественным деятелем в сфере школьного образования и общественного призрения. Довольно показателен 25-летний юбилей ее многогранной деятельности, продемонстрировавший, что ее усилия были высоко оценены. После Октябрьской революции 1917 г. Е.В. Герье переживала непростые времена: она ухаживала за тяжело больным отцом, была дважды арестована и некоторое время провела в Бутырской тюрьме. Более десяти лет она являлась библиотекарем и научным сотрудником Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, пыталась «встроиться» в советское общество. Отмечена важная роль Е.В. Герье в качестве помощника в научных делах В.И. Герье: она переписывала его статьи и вплоть до своей смерти в 1942 г. занималась систематизацией и сохранением наследия своего отца. Именно ее рукой были переписаны воспоминания В.И. Герье, которые являются уникальным источником сведений прежде всего о возникновении высшего женского образования в России.

170-181 126
Аннотация

Статья посвящена исследованию одного из аспектов многогранного научного наследия выдающегося советского и российского медиевиста и историка исторической науки Е.В. Гутновой (1914–1992), не изучавшегося специально отечественными историками, – англо-американской историографии раннего английского парламента. Е.В. Гутнова выступила как новатор и родоначальник изучения истории английского государства и средневекового парламентаризма XIII – XIV вв. на конкретно-историческом и историографическом уровнях. Сравнительно-исторический анализ различных концепций английского средневекового парламента был осуществлен Е.В. Гутновой по линии сопоставления вигско-либеральной (У. Стеббс) и «критической» (Ф.У. Мейтленд) моделей с позиций марксистской методологии истории. На основе историко-генетического, историко-сравнительного методов и методов исторического анализа и синтеза определен вклад Е.В. Гутновой в исследование англо-американской историографии раннего английского парламентаризма. Автор пришел к выводу о том, что Е.В. Гутнова создала оригинальную историографическую концепцию, ставшую классическим алгоритмом познания и построения исследований в области зарубежной истории исторической науки, неотъемлемой частью которой является англо-американская историография раннего парламентаризма в Англии.

182-191 119
Аннотация

В центре внимания автора проблема популяризации советской науки в интерпретации австралийского ботаника Эриха Эшби, автора книги “Scientist in Russia”, вышедшей в Нью-Йорке в 1947 г. Интерес к этому изданию, практически не замеченному в нашей историографии, связан, во-первых, с актуализацией проблемы публичной истории; во-вторых, с непроясненностью роли культурных факторов и национальных традиций в развитии советской науки; в-третьих, с вниманием к формированию системы ценностей в отношении науки и ученых. Последнее плотно связано с коммеморативными событиями. Объект исследования – советская наука глазами иностранного наблюдателя. Предмет – концептуализация феномена популяризации науки сквозь призму академического юбилея – празднования 220-летия АН СССР в июне 1945 г., участником которого был автор книги. Сделаны следующие выводы: Э. Эшби 1) осмысливает широкий размах популяризации науки в культурологической парадигме, в тесной связи с русской литературой, с дореволюционными просвещенческими практиками, с утилитарной концепцией прикладного знания; 2) подчеркивает значимость популяризации для поднятия статуса науки и ученого в советском обществе; 3) отмечает возможные отрицательные последствия тотальной популяризации – выстраивание иерархии внутри научного сообщества не по научным достижениям, а по степени известности широкой общественности.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

192-203 106
Аннотация

В статье рассмотрены особенности «этнической культуры» и ее место в повседневной жизни русского городского населения Республики Татарстан. Охарактеризована ее символическая и функциональная роль в повседневной и духовной жизни различных социально-демографических групп городских русских. Теоретической основой исследования является герменевтический подход, который позволяет интерпретировать феномены социальной реальности, имеющие высокую символическую значимость. Источником для теоретических обобщений послужили материалы комплексного этносоциологического исследования современного русского населения Республики Татарстан, проведенного осенью 2022 г. с использованием как количественных (массовый опрос), так и качественных (глубинные интервью, фокус-группа) методов. Полученные результаты свидетельствуют о наличии прямой взаимосвязи между типом этнической идентичности и уровнем этнокультурных потребностей русского городского населения Татарстана.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7738 (Print)
ISSN 2500-2171 (Online)