Preview

Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки

Расширенный поиск
Том 166, № 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ НАУКИ

7-18 111
Аннотация

В работе исследованы юридическая природа институтов юридической ответственности, а также критерии их выделения в системе права. Подвергается критике основанная на законодательном критерии (с привязкой исключительно к нормативному правовому акту) тенденция выделения отраслевых институтов юридической ответственности. Разграничены такие понятия, как «вид юридической ответственности» и «институт юридической ответственности», а также сделан вывод об их нетождественности. Приведены дополнительные аргументы допустимости использования отраслевого критерия выделения институтов юридической ответственности, которые сопоставляются со структурными элементами системы права на макро- и микроуровнях. Критикуются попытки механического отнесения отраслевых институтов юридической ответственности к публично-правовым или частноправовым и представления частноправовой и публичной-правовой ответственности, а также процессуальной и материально-правовой ответственности как совокупности отраслевых институтов. Сделан вывод о необходимости ставить вопрос о существовании законодательства о юридической ответственности, которое по своим структурным блокам не является тождественным отраслевым институтам юридической ответственности, что, в свою очередь, позволит выстроить оптимальную систему юридической ответственности, не перегруженную различными правовыми образованиями.

19-28 55
Аннотация

Статья посвящена исследованию представлений двух выдающихся средневековых мыслителей Иоанна Солсберийского и Фомы Аквинского о законе, его видах, функциях и предназначении. Рассуждения интеллектуалов, отражающие теоретический уровень политического знания своего времени и исторический контекст, в значительной степени определили вектор развития “scientia politica” в XII–XIII вв. Каждый из мыслителей разделяет закон на Божественный, природный и человеческий (гражданский), отмечая их взаимосвязанность и отчасти взаимозависимость в рамках действия внутри социума. В христианской картине мире Иоанна и Фомы именно королю, опирающемуся на три обозначенных закона и руководствующемуся принципами справедливости, предначертано вести своих подданных к «общему благу», стоять на страже их свободы и счастья.

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ) НАУКИ

29-41 45
Аннотация

Статья посвящена истории возникновения и развития научной школы финансового права Казанского университета в эпоху перестройки взаимоотношений права с государством и экономикой. Отмечается, что важной вехой в становлении науки финансового права стали преобразования, обусловленные изменениями, которые происходили в экономико-политической жизни России в первой половине XIX в. Представлен подробный анализ взглядов и научных трудов ученых-финансистов И.Я. Горлова, Е.Г. Осокина, Д.М. Львова и П.А. Никольского, стоявших у истоков формирования финансовой науки в Казанском университете. Сделан вывод о том, что к середине XIX в. в Императорском Казанском университете сформировалась собственная школа финансового права, которая последовательно развивалась и в последующем внесла значимый вклад в становление финансово-правовой доктрины дореволюционной России.

42-56 50
Аннотация

В настоящей статье предпринята попытка научного анализа критериев, позволяющих установить пределы правового регулирования партийных отношений, на примере российского законодательства, для чего задействован комплекс следующих методов исследования: формально-логического, системного, институционального и герменевтического. Акцент сделан на принципах партийного права, на их соотношении друг с другом и их влиянии на особенности толкования законодательных норм. Выявленное в работе отраслевое разнообразие упомянутых принципов не позволяет однозначно определить пределы правового вмешательства, что требует от субъектов правоприменения оценивать правовые рамки партийной деятельности в каждом отдельном случае. В качестве результата исследования пределы правового регулирования российских политических партий раскрыты в качестве совокупности элементов, заложенных в действующем законодательстве посредством формулирования целей и задач правопорядка в области функционирования партийных организаций. Такие цели и задачи опосредуются предметом регулирования и системой принципов, очерчивающих объективные рамки правового воздействия на партийные отношения.

57-71 53
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы совершенствования правового регулирования наградных правоотношений, возникающих в рамках проведения государством поощрительной политики и закрепления ее в нормативных правовых актах. Изучены несколько сложных в теоретическом плане понятий: правовая политика, поощрение, награда. Поощрение трактуется как способ воздействия на поведение личности в целях достижения желаемого для государства поведения. С учетом того, что награда является формой выражения поощрения, сделан следующий вывод: наградная политика – это вид поощрительной правовой политики, представляющей собой деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, направленную на установление и совершенствование правового регулирования награждения, наградного стимулирования правомерного социально полезного поведения в различных сферах жизни общества, а также целей, принципов и задач указанной деятельности.

72-83 55
Аннотация

В настоящем исследовании рассмотрена проблема формы исламского государства, ее соотношения с классификацией, принятой в континентальной юриспруденции, а также со светским и теократическим типом государств. Отмечается, что исламская юридическая наука (фикх) не знает таких структурных элементов формы государства, как правление, территориальное устройство и политический режим. Названные элементы представляют собой единую категорию. При этом высшим типом исламского государства является халифат. Большое внимание исследованию халифата как форме исламского государства уделил в своих трудах татарский богослов, философ и юрист Муса Бигиев (1874–1949), который сконцентрировался на сопоставлении суннитской и шиитской концепции халифата, принципах организации власти и других важных вопросах определения сущности исламского государства. На примере анализа работ Мусы Бигиева подчеркнута необходимость решения проблемы формы исламского государства.

ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

84-96 56
Аннотация

В настоящей статье проанализирован отечественный опыт и опыт Республики Казахстан по нормативному закреплению системы источников права. На сегодняшний день определение перечня используемых в Российской Федерации источников (форм) права представляется довольно сложной процедурой, вызывает оживленную дискуссию, что само по себе является парадоксальным обстоятельством, поскольку правоприменитель не должен пребывать в сомнении относительно того, в какой «упаковке» содержатся нормы права. Отмечается, что нормативное закрепление системы источников права даст четкие ориентиры при поиске нормы права, подлежащей применению в конкретном деле, упростит принятие решений в случае юридических коллизий. Представляется целесообразным использовать опыт Республики Казахстан в части нормативной фиксации исчерпывающего перечня источников национального права, творчески его интерпретировав и развив.

97-108 58
Аннотация

Вследствие распространения Интернета, возрастающего уровня цифровизации всех сфер деятельности человека, активного развития технологий искусственного интеллекта проблема цифровых двойников (англ. digital twin) приобретает сегодня особую актуальность. В правовой науке пока еще не выработаны подходы к вопросу о регулировании их использования. Исходя из этого в статье рассмотрены вопросы правового положения нового для российского права понятия «цифровой двойник», дана оценка степени его влияния на складывающиеся правоотношения, определены правовые проблемы и риски, которые могут возникнуть в связи с использованием цифровых двойников людей. Предложено законодательно закрепить понятие «цифровой двойник (суррогат)», цифровые права человека; определить пределы действий цифрового двойника, основанного на искусственном интеллекте; уровень доступа различных служб; правовые последствия действий, совершенных цифровыми двойниками в виртуальном мире; способы защиты цифровых двойников.

109-121 46
Аннотация

В настоящей статье исследованы вопросы эффективности тестирования как способа защиты неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг на примере тестов по опционам. Отмечается, что стремительное развитие цифровых технологий оказывает влияние на все сферы общественной жизни, в том числе на экономические отношения, связанные с регулированием рынка ценных бумаг. Оптимизация и автоматизация процессов торговли акциями и иными финансовыми инструментами привлекли в биржевую торговлю большое количество людей. При этом не вызывает сомнения тот факт, что их финансовая грамотность может находиться на низком уровне, что сопряжено для них с определенными рисками. В связи с необходимостью разработки особых способов и средств защиты неквалифицированных инвесторов со стороны государства рассмотрен способ защиты неквалифицированных инвесторов на примере проведения тестов по допуску к опционной торговле.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

122-134 49
Аннотация

В настоящем исследовании впервые проведен критический юридический анализ новой нормы об ответственности за незаконные использование и (или) передачу, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и (или) обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконного хранения и (или) распространения. Выявлены недостатки и противоречия в конструировании ст. 2721 Уголовного кодекса Российской Федерации, предложены пути решения отдельных проблем, связанных с правоприменением данной нормы. Разработаны теоретические предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и практики применения в сфере незаконного оборота компьютерной информации, содержащей персональные данные несовершеннолетних лиц, специальные категории персональных данных и (или) биометрические персональные данные. Выявлены проблемы, которые могут возникнуть в процессе квалификации деяний, сопряженных с трансграничной передачей компьютерной информации, содержащей персональные данные, и (или) трансграничным перемещением носителей информации, содержащих персональные данные. Основные предложения в публикации могут быть использованы для модернизации уголовно-правовой охраны персональных данных, дальнейшего развития отечественной доктрины уголовного права об ответственности за преступления в сфере компьютерной информации.

135-144 58
Аннотация

В ключевых задачах государственной политики, изложенных в Постановлении XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама от 2021 г., особое внимание уделяется концепту «безопасность человека». Правящая партия Вьетнама отмечает, что эффективность обеспечения национальной безопасности во многом зависит от государственных мер, направленных на повышение уровня личной защищенности граждан. В настоящей статье анализируется содержание понятия «безопасность человека» и прослеживается его связь с понятием «национальная безопасность», а также обозначены основные шаги, которые необходимо предпринять Вьетнаму для обеспечения безопасности человека c учетом семи компонентов, составляющих содержание обозначенного понятия: экономической безопасности, продовольственной безопасности, безопасности здоровья, экологической безопасности, личной безопасности, общественной безопасности и политической безопасности.

145-159 80
Аннотация

В настоящей статье проанализировано текущее состояние правового регулирования эмиссии метана, основного из короткоживущих газов, в странах, отвечающих за основную долю его суммарных выбросов. Сделан вывод о том, что важнейшим документом в обозначенном контексте является Глобальное соглашение по метану (Метановая хартия, GMP). Оно призвано оценить объемы сокращения эмиссии метана и осуществить комплекс мер по ее регулированию с целью достижения основной цели Парижского соглашения. Особая значимость первоочередного сокращения эмиссии метана является прямым следствием его относительно малой продолжительности жизни и «эколого-климатического парадокса», в результате которого даже полный отказ от использования углеводородов не обещает быстрого уменьшения радиационного форсирования нижней тропосферы. Сокращение выбросов аэрозолей приведет в первые десять лет к более интенсивному потеплению климата, поскольку аэрозоли быстро удаляются из атмосферы. Уменьшение эмиссии короткоживущего метана – единственный способ ослабить этот эффект. Результаты настоящей работы уточняют ранее полученные выводы и подчеркивают, что для достижения целей Парижского соглашения и GMP необходимы разработка и имплементация юридически обязывающих международных и национальных правовых актов в сфере ограничения эмиссии парниковых газов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7738 (Print)
ISSN 2500-2171 (Online)