Preview

Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки

Расширенный поиск
Том 166, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

К 220-ЛЕТИЮ КФУ

7-27 97
Аннотация

Настоящая статья посвящена казанской университетской философии в контексте истории философии в России, особенностей и основных тенденций развития последней. Рассмотрен вопрос об эквивалентности понятий «история философии в России» и «история русской философии» (в качестве примера при этом берутся «истории» и «очерки» по отечественной философии известных в этой области исследования авторов: А.И. Введенского, М.Н. Ершова, Б.В. Яковенко, Н.О. Лосского, В.В. Зеньковского и других). Установлено, что названные понятия могут рассматриваться как тождественные и взаимозаменяемые, и в этом случае «история русской философии» понимается в широком смысле. Однако между ними можно увидеть и смысловые различия. При рассмотрении в узком смысле содержанию понятия «русская философия» приписываются некие коренные специфические черты, характеризующие ее как видовой признак на всем протяжении ее истории и образующие ее единство. Некоторые авторы в последнем случае склонны трактовать определенные течения философии, возникшие в России, как инородное тело, как образования, чуждые «духу русской философии». Рассматривается вопрос об особенностях русской философии, в том числе и о правомерности обозначенных попыток обструкции некоторых ее проявлений. Особо отмечается важная роль, которую играла в ее истории (прежде всего в культивировании философского интереса и созидании почвы для чисто философской работы) университетская философия. В указанном ключе рассмотрена и казанская университетская философия.

28-39 77
Аннотация

Статья посвящена состоянию и развитию философского образования в Казанском федеральном университете за последние 15 лет. В кратком историческом экскурсе отмечены особенности философской компоненты образования в Казанском университете на дореволюционном, советском и постсоветском этапах истории. Прослежена модернизация общеуниверситетской философской подготовки студентов-бакалавров на основе компетентностного подхода по модульному принципу в 20-х годах ХХI в., обозначена роль университетских философов в деле реализации дисциплины «Основы российской государственности». Представлена картина развития профессионального философского образования по направлениям «философия» и «религиоведение», а также подготовки по близкому к ним направлению «теология». В завершение автор акцентирует внимание на задачах философского сообщества в деле актуализации дисциплин социально-гуманитарной подготовки студентов, восстановления и упрочения отечественной духовнонравственной компоненты университетской философии.

40-51 84
Аннотация

Статья посвящена анализу специфики казанского дореволюционного востоковедения, которое в XIX в. формировалось здесь в контексте как академического, так и миссионерского дискурсов. Предпринята попытка определить методологические подходы, использованные представителями обоих упомянутых направлений для изучения исто рии и культуры «Другого», в качестве которого в настоящей статье выступают ислам и мусульманская культура. Выявлены истоки обозначенных подходов, а также описано, как в процессе становления востоковедения осуществлялось взаимодействие между представителями академической (сформировавшейся при Казанском университете) и миссионерской (существовавшей в рамках Казанской духовной академии) школ. Сделан вывод о том, что во второй половине XIX в. диалогическое изучение ислама и исламской культуры в России было возможно преимущественно в рамках сложного переплетения академического, миссионерского и социального дискурсов.

52-66 2944
Аннотация

Неопубликованные воспоминания Зои Дмитриевны Беляевой – дочери декана историко-филологического факультета, византиниста Д.Ф. Беляева (1846–1901) – помогают понять, насколько тесно были переплетены профессиональная и частная жизнь ученого. Мемуары не только дополняют сведения о повседневной жизни профессора, но и вскрывают малоизвестные пласты жизни университетской корпорации конца XIX в., обогащая ее летопись интересными деталями и фактами. Университетские дела, корпоративные ритуалы, профессиональные интересы определяли ритм и стиль жизни профессорской семьи. З.Д. Беляевой удалось уловить и описать главные элементы ментальности корпорации классического университета конца XIX в. Особо значимыми событиями для семьи декана Д.Ф. Беляева и всего университета были торжества по случаю тезоименитства императора, религиозные праздники, посещение учебных музеев, журфиксы. Раскрывая специфику общения внутри факультета, воспоминания добавляют штрихи к портретам коллег Д.Ф. Беляева по Казанскому университету – профессоров Д.А. Корсакова, Ф.М. Мищенко, Н.А. Фирсова, Д.И. Нагуевского. В круг общения семьи Д.Ф. Беляева входили семьи декана физико-математического факультета Д.И. Дубяго, директора народных училищ Казанской губернии А.С. Никольского. Декан Д.Ф. Беляев пользовался расположением ректоров ИКУ К.В. Ворошилова и Н.А. Кремлева, а также попечителя Казанского учебного округа Н.Г. Потапова.

67-76 3090
Аннотация

Первые годы советской власти стали периодом радикальных изменений в области российского высшего образования. Отмечается, что особенно сильную трансформацию в это время претерпели крупные дореволюционные учебные центры, одним из которых являлась Казань. Рассмотрены проекты реформ Казанского университета и других вузов города в первые годы советской власти; проанализирован процесс реформирования высшего образования в данном регионе. Выявлены главные инициаторы преобразований в системе высшей школы города, охарактеризовано участие в них местных и центральных органов власти, а также профессоров и преподавателей. Показано, что проекты реформ вузов Казани не были полностью осуществлены. Однако результаты их реализации оказывали влияние на структуру высшего образования региона вплоть до настоящего времени.

77-93 88
Аннотация

В статье рассмотрен процесс развития археологических исследований в Казанском университете со времени его основания в 1804 г. В XIX в. произошел переход от любительского коллекционирования археологических артефактов и монет профессорами университета в начале столетия к созданию в 1878 г. при Казанском университете Общества археологии, истории и этнографии. Последнее выпускало Известия, знакомившие отечественных и зарубежных читателей с новыми археологическими открытиями в Казанской и соседних губерниях. В конце XIX – начале ХХ в. установилось тесное сотрудничество казанских археологов из ОАИЭ с учеными из Финляндии, которое продолжалось до 30-х годов ХХ столетия. Их объединила проблема ананьинской археологической эпохи и происхождения финских народов. В ХХ в. уже в послевоенный период коллектив археологов университета принимал участие в нескольких проектах: разведочных обследованиях по планам строительства Куйбышевской ГЭС (конец 40-х – начало 50-х годов), исследованиях могильников ранних болгар и памятников предбулгарского времени (50-е – начало 60-х годов), раскопках Билярского городища (вторая половина 60-х – 80-е годы), исследованиях древневенгерского Больше-Тиганского могильника и раскопках в Казани (1974–1978 гг.). Международные связи университетских археологов в 60–80-х годах ХХ в. установились с социалистическими странами (Болгария, Венгрия), ученые которых разрабатывали «восточное направление» в своих штудиях. Традиционно сохранялись контакты с финскими археологами. В 90-х годах ХХ в. – 2000-х годах информация по археологическим исследованиям в Татарстане становится доступной для стран Западной Европы и США. Труды татарстанских археологов стали цитироваться в контексте тем, связанных с историей ислама и исламизации в Европе, седентаризацией кочевников, а также со средневековой торговлей. В настоящее время археология в КФУ выходит на новый уровень с учетом более широких географических рамок и технических возможностей.

94-104 3127
Аннотация

В рецензии проанализировано второе (исправленное и дополненное) издание книги П.С. Кабытова и Н.А. Федоровой «Профессор Иван Михайлович Ионенко: личность и время». Детально охарактеризовано содержание основных разделов монографии, повествующей о жизненном пути, становлении личности преподавателя и ученого, его общественной деятельности и личной жизни, взаимоотношениях с учениками. Показано значение рецензируемой работы в контексте современных тенденций развития историографии. Выделены основные достоинства книги, в числе которых профессиональный подход к написанию, богатая и разнообразная источниковая база, скрупулезный разбор основных этапов жизненного пути и определение места научных работ ученого в отечественной историографии его времени. Сделан вывод о важности проделанной авторами работы как с точки зрения их научного вклада в изучение жизни и деятельности профессора Казанского университета И.М. Ионенко, так и в целях поддержания корпоративной памяти историков.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

105-120 2941
Аннотация

Статья посвящена формированию в XVIII в. представления о могиле Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Связанным с ним оказался сюжет о поклонении ей императора Петра I. В соединении эти два нарратива дали начало еще одному важному для российской социокультурной идентичности сюжету. Методика исследования строится на презумпции размытости границы между доакадемическим историописанием и академической исторической наукой. Методы исследования включают источниковедение историографии, текстологию. В создании представления о могиле Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе важную роль сыграли перечень захоронений в нем и список для поминаний в Синодике этого собора. Следствием их контаминации стала предпосылка умозаключения о могиле Кузьмы Минина. Впервые оно было сформулировано в тексте полковника А.И. Свечина в 1765 г. Вторично оно появилось в труде историка И.И. Голикова под влиянием нижегородского епископа Дамаскина и было закреплено поэтическим текстом Н.С. Ильинского. У И.И. Голикова и Н.С. Ильинского образ могилы Кузьмы Минина связался со сценой поклонения ей Петра I. Энтузиасты И.И. Голиков, Н.С. Ильинский опирались на профессиональное исследование Г.Ф. Миллера.

121-130 3073
Аннотация

В настоящей статье рассмотрены материальные условия жизни российской армии в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Изучен ключевой фактор поддержания требуемого психофизического состояния солдат во время военных действий - организация удовлетворительных условий их размещения. Исследованы два основных способа снабжения армии жильем в военное время: казарменный и лагерный. Проанализированы нормативные особенности устройства расквартирования российских военнослужащих в населенных пунктах губерний Российской империи и на иностранных территориях. Особое внимание уделено помощи Румынского княжества России, а также подписанным между ними соглашениям. Отдельно изучено размещение российской армии в полевых условиях. На основе анализа различных типов палаток получены данные об уровне комфортности проживания в них. В исследовании проведены измерения их площади и вместимости.

131-141 3058
Аннотация

Статья посвящена проблеме служебных льгот и преимуществ в царской России. Отмечается, что в стране сложилась целая система подобных преференций, имеющих как общий, так и особенный (региональный) характер. Они были законодательно закреплены применительно к отдаленным окраинам Российской империи, в том числе к российским областям в Средней Азии (Русскому Туркестану), находившимся в ведении Военного министерства. Учитывался соответствующий опыт Сибири и Кавказа. Указаны пенсионные льготы туркестанских чиновников, сокращенные сроки службы для их выслуги, увеличенные выплаты при въезде в край и выезде из него в губернии центральной России, периодическое повышение окладов содержания чиновников за каждые пять лет службы, более продолжительные отпуска, пособия на содержание детей чиновников, обеспечение их вакансиями в учебных заведениях и оплата проезда к ним, бесплатное лечение и обеспечение лекарствами чинов администрации и полиции и др. Сделан вывод о том, что служебные льготы и преимущества сыграли свою позитивную роль в привлечении на работу в российские области Средней Азии более квалифицированных, профессионально подготовленных и опытных кадров.

142-152 3056
Аннотация

В статье на основе комплексного анализа архивных и опубликованных источников (в том числе популярного периодического издания – «Вологодских губернских ведомостей») представлена картина применения купечеством Вологодской губернии достижений научно-технического прогресса в предпринимательской деятельности и повседневной жизни во второй половине XIX – начале ХХ в. Отмечается, что изучаемый период российской истории характеризовался бурным развитием науки и техники, а также внедрением достижений научно-технического прогресса в повседневную жизнь. Купечество Вологодской губернии, как и представители торгового сословия других регионов страны, в числе первых осваивало технические новинки и приспосабливало их под потребности реализуемых направлений деятельности. В 50–60-е годы ХIХ в. в промышленном производстве и предпринимательской деятельности активно применялись машины и механизмы, в том числе выписанные из Англии. В 70–90-е годы ХIХ в. купцы открывали фотографические кабинеты, осваивали телефонную связь. Электрическое освещение в Вологодской губернии впервые было использовано в 80-х годах ХIХ в. на винокуренном заводе, принадлежавшем наследникам купца И.А. Первушина. В начале ХХ в. представителями торгового сословия были открыты электротеатры; принадлежавший купцу М.Д. Первушину электротеатр «Аполло» считался одним из лучших в Вологде. В числе первых семи автовладельцев в губернском городе был купец Д.И. Титов.

153-167 85
Аннотация

В настоящее время очевидно, что традиционное для отечественной историографии отношение к чиновникам царской России как к людям, чуждым всего прогрессивного и равнодушным к общественному благу, привело к забвению большого числа достойнейших из них. Значительный интерес представляет изучение биографий лиц, принимавших активное участие в органах местного или общественного самоуправления провинциальных городов Российской империи, внесших заметный вклад в развитие различных сфер городского хозяйства. К числу таких людей принадлежит Николай Федорович Грауэрт – казанский общественный деятель, гласный Казанской городской думы и член Городской управы (с 1897 по 1916 г.), входивший в состав различных городских исполнительных комиссий (Училищной, Театральной и Лесной), биография которого до сих пор не была предметом специального изучения. Вовлеченный в октябрьские события 1905 г. в Казани, он был признан государственной властью одним из основных виновников «казанской смуты». В результате архивных исследований реконструирована биография Н.Ф. Грауэрта. Отмечена его роль в качестве председателя Училищной комиссии Городской управы по улучшению положения городского учебного дела, а также в осуществлении устройства школьной сети в связи с вопросом всеобщего обучения в Казани.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

168-177 3089
Аннотация

В настоящей статье рассмотрены события, связанные с недолгой жизнью сефевидского шехзаде Алкаса Мирзы (1516–1550), второго сына шаха Исмаила. Отмечается, что в первые годы своей взрослой жизни он исполнял обязанности наместника (бейлербея) Ширвана, находясь в зависимости от старшего брата Тахмаспа, будущего правителя Ирана. Позже он боролся за независимость своей провинции, но проиграл в борьбе против брата и укрылся в Османской империи. Алкас Мирза был принят при османском дворце не как шехзаде, то есть сын султана, а как законный правитель независимого государства. После нескольких встреч с султаном Сулейманом он смог убедить его выступить в поход против шаха Тахмаспа. В 1548–1549 гг. Алкас Мирза не просто участвовал в походе Османской империи против Сефевидов, но и играл активную роль во время данной военной кампании. Однако использование шахом Тахмаспом разнообразных методов противостояния армии султана Сулеймана привело к поражению последнего, а также к тому, что Алкас Мирза, в короткие сроки потеряв свою репутацию и влияние при османском дворе, был вынужден покинуть страну, вскоре попал в руки своего брата, а затем погиб при невыясненных обстоятельствах. При работе в Османском архиве (г. Стамбул) автором выявлен ряд новых документов дипломатического характера, которые проливают свет на описываемые события, ставшие важным моментом в истории османо-иранских взаимоотношений середины XVI столетия.

178-191 2917
Аннотация

Настоящая статья посвящена истории формирования системы образования в Сингапуре – городе-государстве, который, в отличие от многих бывших колоний, после обретения независимости не только удачно вписался в международную систему разделения труда, но и стал своеобразным эталоном модернизации традиционного общества в современных условиях. Предмет исследования – сравнительный системный анализ образовательной системы Сингапура в контексте исторического развития. Выявлена специфика развития системы образования в Сингапуре, обусловившей его лидерство по обозначенному показателю в регионе Юго-Восточной Азии. Применение системного, типологического, сравнительного и ретроспективного методов исследования позволило констатировать противоречие между формированием наднационального и национального типов личности. Описан процесс совмещения двух указанных тенденций в образовательной политике. Обозначены как достижения, так и недостатки, выявленные в процессе развития системы образования Сингапура, предпринята попытка прогноза ее дальнейшего развития. Использование методов философской герменевтики и истории повседневности осуществлено в контексте изменившихся подходов к изучению исторического процесса. За основу взяты принципы социокультурной истории, разработанные английскими историками XX в.

ЭТНОГРАФИЯ

192-203 90
Аннотация

Статья посвящена исследованию института калыма как выкупа невесты у башкир в XVIII–XIX вв. На основе изучения материалов Национального архива Республики Башкортостан (фонд И-295 «Оренбургское магометанское духовное собрание») и опубликованных источников впервые выявлены различия в составе калыма в зависимости от локальных особенностей, хозяйственно-культурных типов и социально-экономического положения башкир. В большей степени указанные различия отразились на содержании «малого калыма», включающего летнюю и зимнюю одежду со всеми украшениями, головные уборы и монетно-коралловые нагрудники. Анализ архивных источников и литературы позволил расширить информационную базу в части определения специфики одежды и украшений, входящих в состав калыма.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7738 (Print)
ISSN 2500-2171 (Online)