Социальные функции еды и пищевых ритуалов в эпоху Меровингов (по сочинениям Венанция Фортуната, посвященным святой Радегунде)
https://doi.org/10.26907/2541-7738.2024.2.87-99
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены значение и функции еды и пищевых ритуалов во Франкском государстве Меровингов второй половины VI в. В качестве источников были использованы сочинения одного из самых значительных писателей этого периода – Венанция Фортуната, которые он посвятил королеве-монахине Радегунде из Пуатье. В житии св. Радегунды и обращенных к ней стихах часто упоминаются еда и различные ритуалы, связанные с ней. В статье показано, что совместные трапезы, ограничения в принятии пищи, угощения, дарения и раздача еды представляли важные стороны социального взаимодействия в меровингской Галлии. Отмечается, что с помощью трапез и раздачи пищи укреплялись узы церкви с мирянами, формировались новые связи между религиозной и политической сферами. Благодаря щедрости и личному аскетизму возрастал авторитет Радегунды. Пищевые ритуалы стали частью повседневных практик системы патроната, что способствовало ее адаптации к нуждам формирующегося средневекового христианского общества. Наконец, участие в общей трапезе и обмен дарами, среди которых еда занимала важное место, давали возможность наладить более доверительные отношения, укрепляло дружеские узы между людьми.
Ключевые слова
Об авторе
Н. Ю. БикееваРоссия
Бикеева Наталья Юрьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и публичной истории
ул. Кремлёвская, д. 18, г. Казань, 420008
Список литературы
1. Шмараков Р.Л. Фортунат // Венанций Фортунат. Избранные стихотворения / Пер. с лат., вст. статья, коммент. Р.Л. Шмаракова. М.: Водолей, 2009. С. 5–31.
2. George J.W. Venantius Fortunatus: A Latin Poet in Merovingian Gaul. Oxford: Clarendon Press, 1992. 234 p.
3. Brennan B. The career of Venantius Fortunatus // Traditio. 1985. V. 41. P. 49–78. https://doi.org/10.1017/S0362152900006851.
4. Brennan B. The image of Frankish kings in the poetry of Venantius Fortunatus // J. Medieval Hist. 1984. V. 10, No 1. P. 1–11. https://doi.org/10.1016/0304-4181(84)90021-6.
5. Brennan B. The image of the Merovingian bishop in the poetry of Venantius Fortunatus // J. Medieval Hist. 1992. V. 18, No 2. P. 115–139. https://doi.org/10.1016/0304-4181(92)90001-F.
6. Roberts M. The Humblest Sparrow: The Poetry of Venantius Fortunatus. Ann Arbor, MI: Univ. of Michigan, 2009. 376 p. https://doi.org/10.3998/mpub.353844.
7. Шкаренков П.П. История и поэзия: образы меровингских королей в сочинениях Венанция Фортуната // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. 2013. № 17 (118). С. 271–296.
8. Бикеева Н.Ю. Метаморфозы cв. Радегунды: как «тюрингская принцесса» стала святой королевой и покровительницей Франции // Патриотизм и коллаборационизм в мировой истории / Под ред. Э.В. Рунга, Е.А. Чиглинцева, Д.В. Шмелева. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. C. 62–71.
9. Бикеева Н.Ю. Образы святой Радегунды в источниках эпохи Меровингов: письма, жития, история, поэзия // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. 2019. Т. 161, кн. 2–3. С. 43–59. https://doi.org/10.26907/2541-7738.2019.2-3.43-59.
10. Бородин О.Р. Поэтическая традиция Византийской Италии VI–VII веков под воздействием социальных процессов // Византийский временник. Т. 58. 1998. С. 15–21.
11. Петровский Ф.А. Венанций Фортунат // Памятники средневековой латинской литературы IV–VII вв. / Отв. ред. С.С. Аверинцев и М.Л. Гаспаров. М.: Наследие, 1998. С. 367–369.
12. Effros B. Creating Community with Food and Drink in Merovingian Gaul. Ser.: The New Middle Ages. New York, NY: Palgrave Macmillan, 2002. 174 p. https://doi.org/10.1007/978-1-349-62577-2.
13. Гуревич А.Я. Дары. Обмен дарами // Словарь средневековой культуры / Под общ. ред. А.Я. Гуревича. М.: РОССПЭН, 2003. С. 129–134.
14. Epp V. Amicitia: zur Geschichte personaler, sozialer, politischer und Geistlicher Beziehungen im frühen Mittelalter. Reihe: Monographien zur Geschichte des Mittelalters. Bd. 44. Stuttgart: Anton Hiersemann, 1999. 362 S.
15. Браун П. Культ святых. Его становление и роль в латинском христианстве. М.: РОССПЭН, 2004. 207 с.
16. Сидоров А.И. Организация власти во франкском королевстве в VIII–IX вв. // Средние века. Вып. 64. М.: Наука, 2003. С. 3–34.
17. Ле Гофф Ж. Крестьяне и сельское общество в литературе раннего Средневековья (V–VI века) // Ле Гофф Ж. Другое Средневековье: Время, труд и культура Запада / Пер. с франц. С.В. Чистяковой и Н.В. Шевченко под ред. В.А. Бабинцева. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2000. С. 75–84.
18. Klaniczay G. Holy Rulers and Blessed Princesses: Dynastic Cults in Medieval Central Europe. Pálmai E. (Trans.). Ser.: Past and Present Publications. New York, NY: Cambridge Univ. Press, 2002. 490 p.
Рецензия
Для цитирования:
Бикеева Н.Ю. Социальные функции еды и пищевых ритуалов в эпоху Меровингов (по сочинениям Венанция Фортуната, посвященным святой Радегунде). Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2024;166(2):87-99. https://doi.org/10.26907/2541-7738.2024.2.87-99
For citation:
Bikeeva N.Yu. Social Functions of Food and Food Rituals during the Merovingian Period (from Venantius Fortunatus’s Writings about St. Radegund). Uchenye Zapiski Kazanskogo Universiteta Seriya Gumanitarnye Nauki. 2024;166(2):87-99. (In Russ.) https://doi.org/10.26907/2541-7738.2024.2.87-99